
Setor agropecuário | O caso das estufas de morango
Recentemente assegurámos uma redução de cerca de 20% na faturação mensal de dois clientes cujo consumo rondava os 590kWh/dia.
Saiba neste artigo como!
Com o Acordo de Paris (2016) a comunidade internacional assumiu o compromisso de descarbonizar as economias mundiais. E definiu como principal objetivo da sua atuação travar o aquecimento global a apenas 2ºC acima dos níveis pré-industriais.
No seguimento deste acordo, a Comissão Europeia estabeleceu uma série de planos estratégicos que visam dar uma resposta eficaz e atempada à crise climática global até 2030.
O que, se traduz numa quota de 32% de energia proveniente de fontes renováveis, 32,5% de redução do consumo de energia, 40% de redução das emissões de gases com efeito de estufa (em relação aos níveis de 1990), e 15% de interligações elétricas.
Esta aposta da UE passa, em grande medida, pela implementação de fontes de energia renovável, com foco na eficiência energética e na sensibilização do consumidor de energia. E, com o nosso acompanhamento, para além de cumprir as medidas implementadas no âmbito deste programa, pode ainda reduzir a sua faturação mensal.
Eficiência energética | produção em estufa
A produção em estufa acarreta elevados consumos inerentes à produção.
Em Portugal, em estufas não aquecidas, os custos energéticos representam cerca de 8% dos custos fixos. Nas estufas aquecidas, o consumo de energia estimado é cerca de 50% dos custos mensais.
A produção agrícola ainda está muito dependente de recursos – diretos e indiretos – de energia.
E nas estufas está intimamente relacionado com o controlo da temperatura ambiental inerente a cada espécie. E, para evitar desperdício energético, esta deve ser correta, proporcional e frequentemente verificada.
Com o nosso apoio, os nossos clientes com estufas conseguiram:
- assegurar a eficácia no controlo dos parâmetros climáticos
- recorrer a energias renováveis
- apostar em coberturas inovadoras
- implementar iluminação LED
- instalar uma bateria de condensadores – permite armazenar energia reativa (energia que, apesar de ser faturada, não é consumida)
Eficiência energética em estufa | como reduzir custos
Estima-se que, de facto, nos próximos anos o consumo e dependência energético aumente significativamente. O que terá um impacto significativo na economia em geral.
É, portanto, determinante, desenvolver uma estratégia que permita alavancar a produção sem incorrer num aumento de consumos. E a minha equipa está habilitada para o ajudar a reduzir os consumos enquanto aumenta o seu negócio.
E o processo é, na realidade, muito simples.
No caso destes nossos clientes com estufas:
- em primeiro lugar, fizemos uma avaliação detalhada de cada perfil de consumo (quais as necessidades reais de consumo e como podemos otimizar as fontes de energia)
- depois apresentámos um plano personalizado de consumo
- realizámos a mudança de fornecedor de energia e gás natural, sem custos ou incómodos adicionais
- e agora está ativo um acompanhamento e uma avaliação regulares dos seus consumos. Se verificarmos possibilidade de redução e otimização dos seus consumos, apresentaremos propostas concretas de ajustes
A verdade é que após todo o processo, estes nossos clientes no setor agropecuário apenas sentiram diferenças no fim do mês, quando receberam as faturas de energia!
Se ainda não conseguiu traçar uma estratégia eficiente para a sua estufa e otimizar os seus custos mensais, não hesite em simular e obter uma estimativa de poupança em 24 horas!